5・6年生 木育授業
5・6年生が「平林会」という木材関係の仕事をされている方々から、森林について教えていただきました。木を切ることは、元気な森林を育てるために必要なことで、切った木も上手に利用していくことが大切だと学びました。後半は、桜の木の廃材でお箸作りをしました。紙やすりをつかって好きな太さに整えて、最後にくるみの油を使ってつやを出しました。手入れをすると何年も使えるそうです。
【6年生】 2023-01-27 17:37 up!
1月27日(金)の給食
1月27日(金)の給食
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーのピクルス
・フルーツゼリー
・黒糖パン
・牛乳
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。
【給食・食育の取り組み】 2023-01-27 14:03 up!
6年生 社会見学
大阪歴史博物館とピース大阪の見学に行きました。工夫を凝らした展示を、時間いっぱい見て学びました。
【6年生】 2023-01-26 17:51 up!
1月26日(木)の給食
1月26日(木)の給食
・さばのカレーたつたあげ
・五目汁
・紅白なます
・米飯
・牛乳
細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。紅白なますは、せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。
【給食・食育の取り組み】 2023-01-26 13:44 up!
6年生 琴出前授業
今年度も琴の出前授業に来ていただきました。1年前に教えていただいたことを思い出しながら、弾き方を確かめていました。6年生の課題曲は『越天楽今様』でした。5年生時よりも長く難しい曲でしたが、一音ずつ楽譜を見ながら演奏することができました。
【6年生】 2023-01-25 17:54 up!