何を作っているのかな?

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とうふハンバーグの作り方

1 ツナは十分に油をきる
2 ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えて混ぜる。
3 1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼く。
4 ケチャップを添えて、いただきます。

あとかたづけ(上級編)

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 今日の献立は「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。

 食べ終わった後の食器の返却(上級編)
実践できている学級がとても多かったです!



(写真下)給食エプロンかたづけ中。
     上級生から見て学ぶ一コマがありました。

【6年】 算数 〜並べ方と組み合わせ方〜

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 6年生は算数で、並べ方と組み合わせ方の学習を進めています。落ちや重なりがないように、工夫して順序を調べました。見通しを立て、自分なりに考えてからクラスで共有していきました。

 どのような考え方が、一番落ちや重なりを防げるかをもとにまとめていきました。これから、様々なパターンの組み合わせ方の問題にチャレンジしていきましょう。

【3年】 国語 〜想像を広げて物語を書こう〜

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 3年生は、4コマまんがの一部を見て、ひとつの物語を考えていきました。時、場所、人物など、設定を決めてから想像力を働かせて文章にしていきました。

 子ども達の想像力は無限大です。完成作品を持ち帰った際には、ぜひお子様といっしょに物語の世界に入ってみてください。

豆の種類

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 今日の献立は「中華丼、きゅうりのピり辛あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。中華丼は【うずら卵】の個別対応献立です。

 世界で食べられている豆の仲間は70種類ほどです。給食にもいろいろな種類の豆が登場しています。今日は黒豆です。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 
今日のきゅうりのピり辛あえの辛い味は、何を使っているでしょう。

1 ラー油
2 とうがらし
3 キムチ


こたえは 1 ラー油 でした。

1、2、3 どれもいい感じにピり辛になりそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/16 小:なかよし班カードづくり 小:車いす体験(3) 中:生徒委員会(最終)
2/17 小:なかまづくり集会 中:代議員会
2/20 全校朝会 中:やたなか自習教室
2/21 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/22 中:やたなか自習教室・進路懇談