3年生「なわとび教室」2回目
4時間目は、先週に引き続き2回目の、3年生「なわとび教室」です。
さすが、3年生です。聞く態度も良く、たくさんのおほめの言葉をいただきました。 綾跳びと、二重跳びがしっかりできるようになりました。 1年生「なわとび教室」
本日3時間目は、先週に続いて2回目の、1年生「なわとび教室」です。
後ろ跳びと、綾跳びを教えていただきました。 1年生の皆さんは、できるようになってとてもうれしそうでした、 令和4年度 1月17日(火)2時間目「避難訓練」講話
今日は火災発生時に備えた避難訓練を行いましたが、みんな真剣に取り組んでくれて速やかに避難ができました。
昨日児童朝会でお話しした「阪神・淡路大震災」で、亡くなった人の中には、地震後の火災で亡くなった人もたくさんいました。 最近テレビのニュースで、火事のニュースをよく見ます。 冬は空気が乾燥していますので、火の取り扱いには気を付けて絶対に火事を出さないようにしましょう。 この機会に、各家庭で、ガスコンロやストーブの周りには燃えやすい物を置いていないか、一度点検してください。 1月16日(月)の給食
本日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップルの缶詰め、牛乳です。
今日は子どもたちお待ちかねのカレーライスです。 2年生「栄養教育推進事業」
本日は、9月に続いての、2年生にとっては今年度2回目の「栄養教育推進事業」でした。
南津守小学校栄養教諭の岡崎先生に、「たべものたんけん」と題して授業を行っていただきました。 3つの食品グループ(赤、黄、緑)の栄養の働きや食品のことが紙芝居で説明され、とても分かりやすい内容でした。 写真は2年2組の様子です。 |