鶏肉のゆず塩焼き・厚揚げと野菜の煮もの
『鶏肉のゆず塩焼き』は、さわやかなゆずの香りとさっぱりとした味で季節関係なく食べやすい一品です。
『厚揚げと野菜の煮もの』は、野菜がたっぷり! はくさい、こぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入っています。 栄養満点な給食、今週もありがとうございました。 三年生学年末テスト
1月27日(金)
三年生学年末テストの最終日です。 三年生教室では早朝より登校し、今日のテストに向けて勉強に励んでいました。 広い黒板を使い漢字の確認をするなど工夫する姿もありました。 国語・音楽・数学。テスト終了後は給食を取って下校します。 三年生、最後まで諦めず頑張れ 豚肉のゴマだれ焼き
抗酸化作用のある『ゴマ』を使った『豚肉のゴマだれ焼き』が今日のメイン。ゴマは私たちの体の中で過剰摂取した活性酸素を除去する働きがあります。我々の体の中には活性酸素、いわゆる「体のサビつき」を取り除く効果がもともと備わっていますが、 加齢や生活習慣、ストレスなどの要因により、その機能は低下してしまいます。そのため、食事から抗酸化作用を持つ栄養素ゴマを摂取することが重要です。
今日はそんな重要な働きを持つゴマが使われたメニューでした。 ご馳走さまでした。 校内ICT研修会
本校教員たちが『学習者用デジタル教科書』『デジタルドリル』について、研修を行いました。
デジタル教科書は、何度でも書き込み保存が可能で重要な箇所が出てきた場合にメモを修正したり、マーカーを消したりできる優れものです。 また、デジタルドリルではパソコンを使い、漢字練習、計算練習、理科、社会の基礎固めを効率よく学習できるデジタル教材です。 一昔前では考えられない授業と学習形態が目の前に起こっています。 三年生学年末テスト
中学校義務教育最後のテストに臨む三年生。公立高等学校受験者にとっては内申にかかわる需要なテストです。
始まる前から緊張感が伝わってきます。 三年生みんな頑張れ。 |
|