2年生 調理実習
本日も2限目に調理実習が行われました。
栗きんとんを作っています。 1月18日(水)1年木材加工
1年生では、技術科木材加工の単元で小物ケースや本棚を作成しています。今日は、カットしたパーツをベルトサンダで削ったり、サンドペーパーを使って材料の表面をやすっています。しっかりやすることで表面の木目がきれいに浮かび上がってきました。
1月18日(水)本日の給食
豚肉と野菜のケチャップ煮
カリフラワーのピクルス フルーツゼリー パン 牛乳 カリフラワーは、キャベツを品種改良して作られたアブラナ科の野菜です。11月〜3月ごろに旬を迎えます。カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあります。 花蕾(からい=つぼみの部分)を食べます。 1月17日(火)2年生調理実習
コロナのため本格的な調理実習はできませんが、2年生で「栗きんとん」づくりをしました。サツマイモを茹でたのち、しっかりと裏ごししシロップと混ぜ合わせました。一人一つずつの調理器具を使い感染症対策を講じながらの実習でしたが、出来上がった「栗きんとん」はほんのり甘く上手に裏ごしされていました。
1月17日(火)漢検合格に向けて
美津島中学校では、1・2年生で2月10日(金)に漢字検定を実施します。それぞれが自分にレベルに合わせて受験する級を決定し、週2回漢字検定合格に向けて「漢検デジタルドリル」を行っています。
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