1年生SDGs取り組み集大成です
SDGs取り組みとして、ランチョンマットの製作に取り掛かっています。カンコー制服さんからいただいた体操服用ニットを利用しています。
文化委員がランチョンマット用サイズに切って準備をしてくれました。それを各クラスに分かれて縁を縫い、仮縫いをしました。また、担当に分かれてイラストを紙で切り抜き、作りました。両方とも細かい作業で、助け合いながら作業を進めました。 これから先は、ミシン縫いを家庭科部に。そして、ステンシルは美術の授業時間に行います。さて、どんな仕上がりになるかな?お楽しみに! 今日の給食
今日は給食によく使われる「あかうお」です。骨もなく食べやすいですので、生徒にも人気の品です。今日の味付けはレモン醤油でさっぱりとしていました。
土曜自主学習会のお知らせ
2月18日(土)午前9時〜11時
自主学習室(南館2階)にて、自主学習会を実施します。1,2年の生徒の皆さんは学年末テストの勉強のため活用してください。 歯と口の健康教室
2月10日(金)の5限目に1年生の保健行事として、歯科医の井上先生・上杉先生にお越しいただき、歯と口の健康教室を行いました。井上先生からは、虫歯になったらどうなってしまうのか。歯が溶けてしまう食品やお菓子に含まれる砂糖の量など、スライドを使ってお話していただきました。
続いて、保健委員が、委員会活動の一環として、第一部と第二部に分かれて「みんな知ってる?歯のこと」を上映しました。このスライドの中で、劇やナレーションを担当しました。歯についてみんなが抱いている疑問の答えに、どうしたら答えられるか。演技の仕方や伝え方も工夫しました。司会や、劇に出演してくれた保健委員のみなさん、お疲れ様でした。 今日の給食
本日のメニューは「鯨のオーロラ煮」です。
最近では食べることが減ってきた鯨ですが、給食では竜田揚げなどでも食べられます。 |
|