2月6日 今日の給食わかさぎは、寒い冬においしい魚です。凍った湖に穴を開けて釣る「わかさぎ釣り」が有名ですが、実は湖にも海にも住むことができる魚です。青森県や北海道でよくとれるそうです。わかさぎには、体をつくるたんぱく質と骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれます。 今日は、丸ごと油で揚げたフライです。よくかんで食べましょう。 2月6日 朝の様子今朝の全校朝会では、副校長先生から季節の変わり目である節分についてお話しいただきました。心の中に「鬼」が出てこないことをみんな願っています。 2月3日 今日の給食白花豆の正式な名前は「ベニバナインゲン」と言います。主な産地は北海道で、栽培や収穫、選別などの多くが手作業で行われるそうです。白花豆には、カリウムやカルシウムなどのミネラルがたっぷり含まれている他、ビタミンB1、たんぱく質、食物繊維がバランスよくつまっており、栄養価の高い食材だと言われています。 2月3日 7・8年保健体育後半つらくなったときも、友だちの応援で、みんなのギアが上がります。 さぁ、自分との勝負! 2月2日 今日の給食いよかんは、明治時代に山口県で発見され、昭和の初め頃から今の愛媛県で栽培が盛んになりました。愛媛県が昔「伊予」という地名だったことから「伊予柑」と名付けられたと言われています。皮がむきやすく、ほどよい甘さでとても食べやすい柑橘類です。旬は1〜3月ですので、今が一番おいしい季節です。最近は、いよかんと「いい予感」をかけて縁起が良い食べ物とされ、受験生にも人気だそうです。 |
|