★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★12月8日(木)の給食は、   ・卵どうふ
                 ・一口がんもと野菜の煮もの
                 ・魚ひじきそぼろ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。 

★魚ひじきそぼろ★

 魚ミンチともどしたひじきをいためて料理酒、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えていため、ごはんの上に添えていただきました。

5年生 「ふりこ」

 5年生はこれから「振り子の等時性」について調べていきます。振り子が1往復する時間は、「長さ」「重さ」「振れ幅」のどれに起因するものかという実験になります。思考力として、比較実験、条件統一などの科学的な見方を育てていきます。高校生になると、単振動とか周期、波といった学習の基礎的な考えにつながっていきます。今日は実験装置を自分たちで組み立てていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★12月7日(水)の給食は、   ・きびなごてんぷら
                 ・あつあげと野菜の煮もの
                 ・きゅうりの甘酢づけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。
 

2年生 光のプレゼント

 2年生は、図画工作科で初めてのカッターナイフを使って、「光のプレゼント」(ステンドグラス風)を作り始めていました。カッターでいろいろな窓を開け、そこに裏からカラーフィルムを張っていきます。けがをしないように気を付けて、集中して作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その2

ステキだね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 学習参観・懇談会
ベルマーク集計作業
2/20 児童朝会
社会見学(5年、朝日新聞)
ゴミ0の日
2/21 スクールカウンセラー
2/22 読み語り(3・6年)
2/23 天皇誕生日

お知らせ

学習資料