★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月17日(火)の給食は、・はくさいのクリーム煮
              ・あつあげのごまじょうゆかけ
              ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため
              ・コッペパン
              ・マーマレード
              ・牛乳   です。

★牛乳★

 牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。カルシウムは、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。 

白玉団子づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、白玉粉を耳たぶくらいの柔らかさにこね、お湯で炊き、きな粉やあんこをかけていただきました。コロナ禍ですが、アルコール消毒と換気に気を付けて実習しています。2年前は、全く調理実習ができなかったことを思うとずいぶん活動が豊かにできています。

おはなし会

 今日、全学年で、読み聞かせの活動がありました。都島区の「シフカブーリカ」さんにたくさん来ていただいて、読み聞かせとは言ってもほとんど「本の語り」の活動がありました。部屋を暗くして、ろうそくの炎に似た光を真ん中において、お話に聞き入っていました。少しでも本を読んでほしい。言語能力を高めてほしいという趣旨で、毎年行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さばのカレーたつたあげ★

 さばを、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけます。
 さばのつけ汁をきり、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月16日(月)の給食は、   ・さばのカレーたつたあげ
                 ・五目汁
                 ・紅白なます
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★紅白なます★

 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を『なます』といいます。紅白なますは、千切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 学習参観・懇談会
ベルマーク集計作業
2/20 児童朝会
社会見学(5年、朝日新聞)
ゴミ0の日
2/21 スクールカウンセラー
2/22 読み語り(3・6年)
2/23 天皇誕生日

お知らせ

学習資料