TOP

すこやか週間・委員会発表

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、すこやか週間です。児童朝会時に、給食委員会が魚について発表しました。事前のアンケートから、給食の好きな魚メニュー、苦手な魚メニューの結果を発表し、揚げ物は人気があっても、さんまやさば、いわし、かつおなどを煮たり焼いたりしたメニューは人気がないことを知らせました。苦手な人が多い魚も、体を大きくする、骨を丈夫にする、頭の働きをよくするなど、大切な働きをしていることを「おさかな天国」の歌や魚の模型を使ってわかりやすく紹介しました。これから、魚の働きを知って、給食や家庭の食事で魚をしっかり食べてほしいと思います。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月終わりと11月始めの給食で人気の高かったメニューは、大学いもや和風ハンバーグなどでした。大学いもは、食べ終わったその日のうちに「給食でまた作ってほしい。」と給食室にリクエストがありました。和風ハンバーグは、ソースが照り焼きソースのような味で、ハンバーグとよく合っておいしかったです。
 最も話題になったのが、りんごです。11月4日に登場したりんごは、長野県産のシナノスイートという品種でした。甘味と酸味のバランスがよく、果汁も多く、とてもおいしいものでした。学校中で「今日のりんごがおいしすぎる。」「今日のりんごは、何の種類なんやろう。」と大絶賛でした。この時期においしい旬の果物をみんなで味わうことができました。

令和4年度 第2回 学校協議会開催のお知らせ

今年度第2回学校協議会を下記のように開催いたします。

 1. 日 時  令和4年11月4日(金)
             午後6時30分〜

 2. 場 所  開平小学校 会議室

 3. 案 件  
・今年度の「運営に関する計画」中間評価について
   ・次年度の就学予定児童について

傍聴を希望される方は、3日の18時までに下記にご連絡ください。
   開平小学校 学校協議会事務局
   ☎06−6203−4212 (教頭:岡田英士)

         



10月の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月の給食で特に人気が高かったのは、鶏肉のたつたあげやみそカツなどの揚げ物です。また、タンタンめんも人気がありました。このような人気メニューが出た時は「給食が1番おいしい!!」、「年に1回ではなくて10回ぐらい食べたい。」などの感想を伝えてくれます。この時期から登場する果物としてりんごやみかんがありますが、みかんはまだ皮が緑色の極早生みかんです。子ども達から「みかんの皮がなんで緑色なんだろう。」という声があがっていました。担任の先生から「早生(わせ)といって、早い時期のみかんだからだよ。」と説明がありました。給食を通して、食育が行われています。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目にクラブ活動がありました。手作りクラフトクラブでは、マスキングテープを使って『ちぎり絵』を作りました。それぞれ好きな絵を選んで、そこにさまざまな色や絵のマスキングテープを手でちぎったりはさみで切ったりして、貼っていきます。同じ絵を選んでいても、どのマスキングテープを貼るのかで全く違う雰囲気の作品になっていました。細かい作業ですが、「この部分にはこのマスキングテープが合う。」などとイメージしながら根気よく作っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール