☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

1/26 5年1組社会見学 5

野菜炒め、味噌汁が怒涛の勢いで仕上がりました。

ハグミュージアムのスタッフが6人も補助に入ってくれるので、まるで作業をするかのごとく段取りよく調理が進んでいきました。

配膳も済ませ、すべて出来上がりいただきます!

どのグループもおいしそうに食べています。おかわりの声もたくさんあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/26 5年1組社会見学 4

さて、お次はカツオ節で出汁をとり、使ったカツオ節を炒めてふりかけに。なるほどエコです。

洗い物も同時進行。時間を上手に使うことも省エネの観点で大切なことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/26 5年1組社会見学 3

さあ、お待ちかねの調理実習です。

環境のことも考えた‘’エコ・クッキング‘’を実践できるよう「ムダのない切り方」や「食器の洗い方の工夫」をあらかじめレクチャーしてもらい、いざ開始。

まずはムダのない切り方からチャレンジです!
画像1 画像1
画像2 画像2

1/26 5年1組社会見学 2

ハグミュージアムは外観もさることながら、館内もとてもきれいです。さっそくキッチンスタジオに入って調理が始まるかと思ったら、まずは防災学習からでした。

映像やスライドを通して、自分の身を自分で守るための行動について学習しました。みんな、静かに集中して画面を見つめていました。
画像1 画像1

1/26 5年1組社会見学1

5年1組が社会見学で大阪ガスハグミュージアムに向かっています。大物駅で阪神なんば線に乗り換え、ドーム前まで。

今朝も寒いですが、子どもたちは防寒対策バッチリで、元気な様子です。

ハグミュージアムでは、調理実習をメインに、防災についての学習や自分のくらしを見直すプログラムなど、盛りだくさんの体験学習が予定されています。

楽しみ!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28