1学期 終業式

 本日7月20日(水)、終業式を行いました。子どもたちも、会議アプリ「meet」での実施に慣れてきています。校長先生と生活指導の先生から「1学期のふりかえり」や「2学期に向けて」、「夏休みの過ごし方」などについてのお話がありました。
 その後は、担任の先生と夏休みに向けての話や教室の片付けなどを行い、あゆみを受け取りました。明日から夏休みが始まります。安全に気をつけて過ごしてください。始業式には、皆さん元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

プール開き

今週、全学年でプール開きが行われました。天候に恵まれ、どの学年も気持ちよく水泳学習のスタートを切ることができました。ハンドサインなど、水泳学習のルールを思い出しながら、水慣れをしたり、たくさん泳いだりと、水に親しむことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

救急救命講習

 水泳指導に向けて、教職員による救急救命講習を行いました。心肺蘇生法について動画を視聴した後、人形を使って実技研修を行いました。人工呼吸、胸骨圧迫の方法、AEDの使用法などについて再確認しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について

 このたび、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。区保健福祉センターや教育委員会と連携した結果、学校の安全を確認できておりますので、明日21日(火)につきましても通常通りの学校の教育活動を行います。

 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。また、個人の特定につながるようなご質問にはお答えできませんのでご理解ください。
 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。


大阪市立北中島小学校 校 長 乗京 慎二

5年「調理実習(ゆで野菜)」

 初めての調理実習では、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでじゃがいも」を作りました。包丁でほうれん草を切ったり、お鍋で野菜を茹でたりと、初めてのことだらけで、どの児童もドキドキしながら調理していました。
 できた料理をみんなで「いただきま〜す」と美味しそうに食べていました。「おかわりないの?」と聞きに来る児童もいました。よっぽど美味しかったようです。
 ご家庭でも今回の料理を作ったり、普段からのお家のお手伝いを進んでするようお子様に伝えています。ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 宮中標準服採寸予備日
2/20 いのちについて考える日・コッポンオリ教室・図書館開放
2/22 14:30完全下校・図書館開放ボランティア・自動車文庫
2/23 天皇誕生日