本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

11月1日のこんだて

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 11月1日(火)のこんだては、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、パン、牛乳でした。

 きのこのクリームシチューは手作りのルウでとろみをつけて仕上げています。きのこは秋が旬の食材です。きのこの良い香りがする、体の温まるこんだてでした。大きな釜を使って、よく煮こんで仕上げますので野菜の旨味もぎゅっとつまっています。
 りんごは程よい甘さのおいしい食感でした。給食では皮はむかずに提供しています。皮にもポリフェノールが含まれているので、皮ごと食べるのもいいですね。

芸術鑑賞

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コツを教えてもらい体験もしました!
みんなとても楽しそうに芸術に触れていました。
マイムボックスの方々ありがとうございました!

芸術鑑賞

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芸術鑑賞としてマイムボックスの方々に来ていただき、パントマイムを鑑賞しました。

10月31日のこんだて

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10月31日(月)のこんだては、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこんでした。
ジューシーは、沖縄県の炊き込みご飯のことです。もずくや切りこんぶが入った具をごはんも混ぜていただきました。
さつまいものみそ汁は旬のサツマイモを使った秋を感じるみそ汁でした。
焼きれんこんはほくほくに焼いたれんこんに、塩味がおいしかったです。
写真は給食当番の2年生の様子です。みんなで声をかけ合って、協力して給食を運んでくれています。

児童朝会

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今日の朝会では、後期の代表委員会の紹介と、
賞状授与がありました。

賞状は、夏休みの自由研究や課題作品で受賞した人です。
おめでとう!!
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