給食たんけん

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今日は、きくなとはくさいを使ったおひたしです。どちらも、冬が旬の野菜です。きくなは少し苦みがある野菜ですが、はくさいと一緒におひたしにすることで、とても食べやすくなっています。

きくなは、春に黄色の花を咲かせるので、「春菊」ともよばれます。

今日の給食

・さばのカレーたつたあげ ・五目汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳  です。

「さばのカレーたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけたさばに衣をつけて、油で揚げています。

お休みの人が増えてきています。給食前の手洗いをきっちりして、栄養をたっぷりとって元気に過ごしましょう!
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給食たんけん

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今日は、最後のおせち料理の一品「紅白なます」です。細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」といいます。
せん切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表しています。

給食では、焼き物機で蒸したにんじんとだいこんに、甘酢をかけて、あえています。

今日の給食

・筑前煮 ・じゃこ豆 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳  です。

「じゃこ豆」は、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、砂糖、こいくちしょうゆ、ちりめんじゃこ、いりごまで作ったたれをからませています。甘辛い味がとても人気の献立です。
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今日は、「筑前煮」です。

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
鶏肉、こんにゃく、野菜などをいためて、けずりぶしでとっただしと調味料で、しっかり味がしみこむように煮込んでいます。
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