5年 ご飯とみそ汁のまとめ!(12/8)その名も『ご飯とみそ汁の作り方まるわかり新聞』の作成です。 めあては、 調理実習の際に撮った10枚の写真を使って、どのように調理したかがわかるような新聞を作ること!! グループのみんなで協力して制作していました。 お休みの友だちがいるグループには助っ人に行き、協力体制抜群!! さまざまなアレンジを加えて、バッチリ作り上げることができました。すばらしーい。 冬休みには『我が家のとっておきのみそ汁づくり』に挑戦してもらいます。 今日のまとめを通して、みそ汁のつくり方を再確認できたので、きっとおいしいみそ汁ができるはず!! ご協力、どうぞよろしくお願いします。 ほけんだより1年 2年生ありがとう高学年 学力経年調査 2日目(12/7)5年生にとっては初めての外国語の経年調査です。。。 でも大丈夫!! しっかり対策をしていますから。 もちろん6年生も対策バッチリ!! 終わったあと、「自信しかない!!」という声が聞こえてきました。 2日にわたる経年調査を終え、、、安心したのでしょうね。 昼休みには、運動場で思いっきり身体を動かしていました。 わたしも6年生と一緒に3教科に取り組んでみましたが、すんなりとはいきませんでした(汗) そんな問題を解いている子どもたちの頑張りに、大きな拍手を贈ります。 お疲れ様でしたー!!! 高学年 学力経年調査 1日目(12/6)5年生は国語の対策に力を注ぎ、1ヶ月以上も前から今日に向けて頑張りました。 6年生は社会科の歴史が得意なようで、これまで学んできたことをナビマなどでも復習してきました。 とても集中して問題に向き合っていました。 努力はかならず実を結ぶ!! みんなの頑張りが成果となりますように!! |