風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【給食委員会】給食週間ビデオ第2弾 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好きな給食ランキング、やっぱりカレーライスは人気ですね。

これからも好ききらいせず、しっかり食べましょう。
給食委員会のみなさん、楽しいビデオありがとうございました。 

【給食委員会】給食週間ビデオ第2弾 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週火曜日に引き続き、給食週間に合わせた給食委員会作成のビデオ放送です。
食材についてのクイズです。
何気なく食べている給食ですが、なるほどと勉強になります。 

今日の給食 1月26日(木)

 1月26日(木)のこんだては「ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳」です。
 ビーフシチューは小麦粉をいためてブラウンルウを作り、ケチャップ、デミグラスソース、とんかつソースなどで味つけして煮込んでいます。ラッキーにんじんが入っています。
 コッペパンにはバターがつきます。バターは生乳から分離したクリームを攪拌し、脂肪分を練って固めて作られます。200gのバターを作るのに4.4リットルほどの生乳が使われるそうです。バターは脂質のほか、ビタミンA、E、Dなども多く含まれます。バターの黄色い色はβカロテンによるものです。
画像1 画像1

【4・6年生】めざせ!ピョンピョンマスター! 1/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日からの大寒波で、今日も寒い一日です。 
2年生が学年休業中のため2学年で、寒さに負けることなく元気になわとびに取り組んでいます。身体も温まり血液の循環も良くなり、免疫力も高まります。
わずかな時間でも継続することが大切です。

今日の給食 1月25日(水)

 1月25日(水)のこんだては「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。
 カレーライスには金時豆が入っています。金時豆には食物せんいや鉄などが多く含まれます。豆は苦手な児童も多いですが、カレーだと食べやすいようです。
 ごぼうサラダは、卵不使用の「ノンエッグドレッシング」をかけて食べます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/22 個人懇談会
作品展(11:30〜17:00 講堂)
2/23 天皇誕生日

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室