インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

秋の遠足 3年 その1

 3年生は、あべのハルカス展望台と大阪城公園に遠足に行きました。
めあては、
1.あべのハルカス展望台から大阪の町のようすを知ろう。
2.環状線の電車に乗って、大阪の町の様子を知ろう。
3.大阪城を見学して、大阪の歴史を知ろう。
です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 10月3日(月)

<校長先生のお話>
 食欲の秋、読書の秋、実りの秋、芸術の秋、スポーツの秋・・・・。「〇〇の秋」にはいろいろなものがあります。気候も過ごしやすくなって、食べ物も美味しい時期。いろいろなことに打ち込める絶好の季節です。自分に合った、いろいろな秋の楽しみ方を見つけましょう。

<運営委員会より>
 記名の日です。持ち物に名前を書きましょう。

画像1 画像1

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
●牛肉のデミグラスソース煮
 にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいため、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップなどで煮込んでいます。
●スープ
●きゅうりのピクルス
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

1年生と6年生の交流

 1年生と6年生のシャボン玉交流会がありました。1年生も6年生も最高の笑顔です。
その後の休み時間に遊んでいる姿が見られました。優しく遊んであげる6年生の姿は、小学校6年間の成長を感じます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
●鶏肉のてり焼き
●みそ汁
 甘みの出るかぼちゃ、たまねぎを使っているので、赤みその割合が多いみそ汁です。
●なすのそぼろいため
 しょうがを香りよく炒め、豚ひき肉、なす、ピーマンを炒め、砂糖とこいくちしょうゆで味付けした子どもたちに人気の一品てす。
●ごはん
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28