ひじき豆

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 今日の献立は「鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

かぶのゆず風味

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保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 ゆずには、ビタミンCが多く含まれていると言われていますが、レモンと柚子どちらが多く含まれているでしょう。

1 ゆず
2 どちらも同じ
3 レモン


問題をよく見るとヒントが?!

こたえ 1 ゆず(レモンの3倍)

これだけはゆずれない!

【2年】 食べ物のはたらきを知ろう

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 2年生は、栄養教諭の先生から食育の授業を受けました。赤・黄・緑の3つのグループの食べ物のはたらきを学び、給食はバランス良く献立が作られていることを知りました。

 分かりやすく教えてもらい、積極的に発表する2年生の姿が見られました。

【5年】 非行防止教室

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 5年生は、少年サポートセンターの方々を招いて、非行防止教室を行いました。ペープサートの劇も通して、とても分かりやすく学ぶことができました。子どもたちが特に印象に残っていたことで、いじめは犯罪にもなること、万引きの見張り役も共犯で同罪、SNSの利用による様々なトラブル例などがありました。

 小学生のうちに、規範意識の醸成やインターネットリテラシーの向上を図っていけるように、関係諸機関と連携をとりながら今後も取り組みを進めていきたいと思っております。

今日の食材【だいこん】

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 今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。また、アミラーゼなどの消化酵素が豊富に含まれ、食べ物の消化を助けます。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

 今日は生活に役立つ家庭科からの問題です。みそ汁を作る時に、みそを入れる一番良いタイミングはいつでしょう。

1 一番最初
2 とちゅう
3 火を消す直前


こたえは 3
みその風味をそこなわずに味わうことができます。
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学校行事
2/17 小:なかまづくり集会 中:代議員会
2/20 全校朝会 中:やたなか自習教室
2/21 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/22 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/23 天皇誕生日