【5年】 算数 〜面積の求め方を考えよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は算数で、面積の求め方を学習しています。現在、習熟度別のクラス2分割授業で、実態に応じたきめ細かな指導ができるように工夫しています。

 この日は三角形の面積の求め方を、タブレットのデジタルコンテンツを用いて、図形に線を書き込んだり動かしたりしながら考えました。自力解決とともに、友だちの考え方も共有しながら学習が進められるよう、今後も様々な形態で授業を進めていきます。

みぞれかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さばのみぞれがけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 今日の給食に出てくる「さばのみぞれがけ」の「みぞれ」とは何でしょう。

1 みそ
2 レモン汁
3 だいこんおろし
4 「みぞれ」という植物がある


こたえ 3

 みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじって降るものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。

【バドミントン部】 秋季総体団体戦予選リーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪市秋季総体団体戦のシード権をかけた予選リーグに、女子バドミントン部が参加しました。4校の総当たり戦で、3試合行いました。

 白熱した試合で、矢田南中学校は3勝0敗で1位通過することができました。次の本戦に向けて、また練習をがんばっていきます。

【2年】 英語モジュール授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝学習の時間帯に、2年生の教室をのぞいてみると、元気に英語モジュール授業を受けている様子が見られました。アルファベットの歌をリズムよく歌ったり、映像を見ながら簡単な会話を学んだり、とても意欲的に取り組んでいます。

 小学校低学年から、英語の楽しさを感じながら、習慣にしておきたい英語学習の基礎を固めていけたらと思っております。

冬至の食事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。

 2022年の冬至は12月22日です。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。

 かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がききます。冬至の頃に貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵が活きています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 小:なかまづくり集会 中:代議員会
2/20 全校朝会 中:やたなか自習教室
2/21 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/22 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/23 天皇誕生日