地産地消【地産地消(ちさんちしょう)】地域生産・地域消費の略語で、地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすること。また、その考え方や運動。近い場所で作られ、運ばれるため新鮮なものが手に入ります。 今日は、大阪府のきくなをいただきました。 (写真:中)下処理室のようす 土などが残っていないか、ていねいにチェックしながら洗います。 【1・2年】 おもちゃランド その1最後にしっかりお礼を言ってお別れしました。2年生にメダルをかけてもらいながら仲良く回る姿が、とても微笑ましかったです。 【1・2年】 おもちゃランド その2これからも、様々な交流を通してお互いに高め合ってほしいです。 【中学部】 2学期末テスト明日の最終日、よい締めくくりとなるよう、最終確認してのぞんでほしいと思います。 何を作っているのかな?1 ツナは十分に油をきる 2 ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えて混ぜる。 3 1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼く。 4 ケチャップを添えて、いただきます。 |
|