10/11 総合文化祭に行ってきました 茶道部 お茶席 その2
一昨年、昨年と新型コロナウイルス感染症対策のため、「エアでのお茶点て&飲食はご遠慮ください」でしたが、今年は黙食とはいえ、お茶とお菓子をいただくことができたのが何よりです。
裏では次のお茶席のお菓子の準備など、協力してやっていました。 10/11 総合文化祭に行ってきました 茶道部 お茶席 その1
中央公会堂の2階で本校茶道部のお茶席が開かれました。
「さすが3年生」と思えるお茶のたて方でした。 10/11 総合文化祭に行ってきました 展示の部展示発表の部では本校の美術部の皆さんの作品が展示されていました。 力作ぞろいでした。 10/7 明日のために見直し・やり直し・覚え直ししておきましょう。 そこまでやって完結です。 合唱コンクール・文化祭の取り組みが本格化しています。 本番を最高のワクワク感で迎えられるよう、練習を積み重ねていきましょう。 先生や指揮者、パートリーダーのアドバイスを素直に受け入れるのが上達のコツですよ。 明日から3連休です。 今日、職員会議ですが、サッカー部・レスリング部・卓球部・茶道部が活動していました。試合や発表があるんですね。 勝ち負けも大切ですが、まずは試合を楽しんでほしいと思います。 茶道部は総合文化祭でのお点前披露ですね。 今年はお茶もお菓子もいただけるものと期待しております。 というものの、3年生は10月11日(火)に実力テスト、17日(月)には英語力調査があります。 3連休ですが、勉強は続けていきましょう。 いつもお願いしていますが、手洗い・うがい・手指の消毒・密の時のマスク着用・黙食など新型コロナウイルス感染症の予防対策を引き続きお願いします。 10月11日(火)は給食調理の親校が代休を取られるので、給食がありません。昼食(お弁当等)持参での登校になります。 翌12日(水)は午後から先生の研修会がありますので、午前中の4時間で学校は終わりです。自宅での昼食となります。 よろしくお願いします。 それでは、来週がステキな1週間となるよう、みんなで頑張りましょう。 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」 10/7 今日の給食
今日のメニューは「味噌カツ・じゃがいもと野菜の煮物・焼き海苔・ご飯・牛乳」の5品です。
豚カツに味噌だれをかけた「味噌カツ」、愛知・三重方面限定のメニューでしたが、名古屋の有名店が東京や大阪に支店を出し、全国的に有名になってきました。 ちなみに、高知県には味噌ラーメンに豚カツを乗せた「味噌カツラーメン」というメニューが大人気だそうです。 「おいしいものにおいしいものを乗せ、同時に食べるとおいしいはず」と思ってできたメニューだそうです。 この「味噌カツラーメン」はまだ全国的に広まっていません。 興味のある方は高知県まで行ってみましょう。 |