11/22 茶道部活動報告 秋の遠足 堺ツアー その1
1・2年生の茶道部が秋の遠足ということで堺に行ってきたそうで、その時の写真をゲットいたしました。
11/22 今日の給食
今日のメニューは「ハンバーグカレーライス(ご飯)・カリフラワーのピクルス・豆昆布(こんぶ)・牛乳」の4品です。
今日11月22日は二十四節季の小雪です。 読み方は「しょうせつ」です。 雪が降り始めるころにあたり、まだ積もるほど降らないから小雪と言われているようです。 これから寒さが増していきます。 寒い時は鍋もの、鍋物といえばカニです。 「♪ とーれとれピーチピチカニ料理ぃー ♪」思わず口ずさんでしまいました。 11/21 今日の給食
今日のメニューは「揚げ鶏の葱(ねぎ)だれかけ・豚肉とじゃがいもの煮物・胡瓜の赤紫蘇和え・ご飯・牛乳」の5品です。
今日11月21日は「フライドチキンの日」です。 1970年(昭和45年)11月21日、アメリカのフライドチキンチェーン店の日本第1号が名古屋にオープンした日を記念して制定されました。 初めて食べたときはアメリカ食文化のすばらしさにとても感動したものでした。 インドネシアには「チキン・スキン」といって鶏肉の皮のみのフライドチキンがあるそうです。 77へぇー 鶏皮好きの人にはたまらないメニューですね。 11/21 全校集会
本日の全校集会の内容は以下のとおりです。
〇衛生委員会委員長より 加湿器の設置と使用について 〇学校長講話 今年も残り1か月と少し 期末テスト、キャリアハイをめざそう 11/17 賞状 渡しに行きました その4忙しかったでしょうね。 皆さん、よく頑張りました。 |