10月25日(火)の給食
今日の献立
ピリ辛丼 中華スープ 黄桃(缶) 牛乳 『中華スープ』は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風スープです。『ピリ辛丼』は、豚肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、こいくちしょう油、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。ごはんに良くからんで美味しかったです。 10月24日(月)の給食
今日の献立
たらフライ スープ あっさりキャベツ パンプキンパン 牛乳 『スープ』は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用した具だくさんのスープです。『たらフライ』は、ころもにもしっかり味がついています。パンプキンパンに、はさんで食べている児童もいました。あっさりキャベツといっしょに美味しく頂きました。 5年生 遠足 須磨離宮公園5年生は須磨離宮公園へ行ってきました。子どもの森では28個もアスレチックがあり,仲の良い友達と楽しく遊ぶことができました。中には列ができるほどの人気なコーナーもありました。 ご飯を食べた後は児童遊園で遊びました。大きな滑り台は長蛇の列で、何度も何度も並びなおしている子もたくさんいました。ほかにも鉄棒や砂場、ブランコなどで思い思いに遊び楽しい遠足となりました。 電車の中では親子連れやご年配の方に席を譲る姿も見られました。たくさん遊んだことや長時間の移動もあり、非常に疲れていると思います。ゆっくり休んで月曜日に元気よく登校してきてもらえたらと思います。 1・2年秋の遠足(長居公園)その2
大阪市立自然史博物館では、恐竜の化石や虫の標本などの展示を見ました。巨大なスケールの化石を見た児童からは、感嘆の声が上がっていました。
1・2年秋の遠足(長居公園)
1・2年生は、長居公園に秋の遠足に行きました。
植物園では、1年生と2年生で構成された班ごとに、オリエンテーリングを行いました。オリエンテーリングでは、秋を見つける「福島ビンゴ」をしたり、チェックポイントではクイズに挑戦したりしました。 |
|