11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

2月9日(木)の給食

今日の献立

鶏ごぼうご飯 とうふのみそ汁 焼きれんこん 牛乳

『鶏ごぼうご飯』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大変好評な混ぜご飯です。きざみのりをかけていただきます。『焼きれんこん』は、ほどよく塩がきいていました。「とうふのみそ汁」といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

下福島中学校 生徒会訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
 8日(水)に、下福島中学校の生徒会のみなさんが来てくれました。中学校生活について話を聞いたり、部活動についての動画を見たりしました。生徒会への参加方法やクラブ活動についての質問にも、分かりやすく答えてくれました。6年生は中学生に会って少し緊張している様子でしたが、優しく笑顔で説明をしてくれたので、中学校生活について楽しく学ぶことができました。生徒会のみなさん、ありがとうございました。

2月8日の給食

今日の献立

わかさぎフライ コーンとはくさいのスープ カリフラワーのサラダ コッペパン りんごジャム 牛乳

『わかさぎフライ』は、骨まで食べれる数少ない魚のひとつです。そとはサクサクなかはフワフワでした。『コーンとはくさいのスープ』は、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、スイートコーン、にんじん、パセリを使用した洋風味のスープです『カリフラワーのサラダ』は、冬野菜のカリフラワーを蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょう油、綿実油を使用したドレッシングであえています。程よく酸味がきいていて美味しかったです。
画像1 画像1

2月7日(火)の給食

今日の献立

まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳

『まぐろの甘辛焼き』は、甘辛いタレで下味をつけて焼いています。『豚汁』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎを使用した具だくさんの汁ものです。『くきわかめのつくだ煮』は、コリコリとした歯ごたえが特徴のくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょう油で味つけし煮つめています。ごはんによく合う一品で美味しかったです。
画像1 画像1

児童朝会2

朝会の後、創立120周年記念として福友会から贈られた新しい校章と時計を披露しました。子どもたちからは「わー」っと歓声が上がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
たてわり
2/24 たてわり遊び
委員会・クラブ
2/21 クラブ活動(最終)
その他
2/22 C-NET3.4年
2/24 3年今昔館見学→3/3に延期
休日
2/23 天皇誕生日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり