1年 命の授業
助産師さんにお越しいただき、胎児の成長や出産についてお話を聞きました。脈を感じて自分の命を体感したり、妊娠中の先生に協力してもらい、胎児の心音を聞いたりすることができました。命はもともととても小さかったこと、生まれてくることが奇跡であること、一人一人がすごい力を持っていて、かけがえのない存在であることなど、貴重な動画や写真などを見せていただきながら、学び多き1時間となりました。ありがとうございました。
学校保健委員会この機会にご家庭でも話題にしていただきたいと思います。 2月17日 給食☆たらフライ ☆すまし汁 ☆こまつなのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「たらフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげます。 「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「こまつなのごまあえ」は、ゆでた旬のこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月16日 給食☆豚肉のオイスターソース焼き ☆あつあげと野菜の中華煮 ☆デコポン ☆コッペパン ☆牛乳 ☆アプリコットジャム 「豚肉のオイスターソースソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソースソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「あつあげと野菜の中華煮」は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 「デコポン」は1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月15日 給食☆カツ丼 ☆はくさいの甘酢あえ ☆まっ茶大豆 ☆ごはん ☆牛乳 児童生徒に好評な「カツ丼(どん)」です。一口トンカツは、1人1コずつです。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、液卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。 「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでるか、または、焼き物で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。 これに「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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