12月21日 給食☆はくさいのおひたし ☆りんご ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「カレーうどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。 「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 「りんご」は1人1/4切れずつ組み合わせています。今日は山形県産の「サンふじ」というりんごでした。 〜うどん〜 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」とよばれました。 その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 きたおかまつり
?今日はみんなが楽しみにしていたきたおかまつりです!
きたおかまつり コリントゲーム
全27台のコリントゲームが並んでいます♪何点入るかな?楽しくビー玉をはじいていました!
きたおかまつり
各クラス、工夫を凝らしたお店が並びます。子どもたちはとっても楽しそうに活動していました。
きたおかまつり♪ |
|