学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

きたおかまつり

エアホッケーの様子です。白熱した試合が繰り広げられています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きたおかまつり

的あての様子です。みんな楽しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2

きたおかまつり

?今日はみんなが楽しみにしていたきたおかまつりです!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆ひじき豆
☆かぶのゆず風味
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃく等を使用して、ボリュームを出しています。
「ひじき豆」は、片栗粉をまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入った調味料をからませます。大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています。
「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

収穫収め in 2022

 秋に種を蒔いて育ててきた大根が大きくなり、高学年の友だちが収穫しました。左右にゆすると土からスポっと抜けて、立派な姿を現しました。
 実は、この大根・・・なにわの伝統野菜の「田辺大根」です。おでんやお鍋でいただくと「辛みがやわらぎおいしい」とのことです。自分の学校で育てて、収穫して自分の家庭でいただくことも「地産地消」ですね。
 学習園には、収穫予定の白菜や遅れて種まきした大根があります。3学期に収穫できたらいいな。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 音楽鑑賞会
2/22 耐寒かけ足(1・3・5年)
2/24 きたおか検定 昔あそび(1・2年) 耐寒かけ足(2・4・6年)