11月29日 給食☆和風カレー汁 ☆まいたけとキャベツのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。1人2尾ずつつきます。 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10〜11月ごろには再び皮をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)とよばれる魚です。 「和風カレー汁」は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。児童が食べやすいカレー風味の汁ものです。 「まいたけとキャベツのいためもの」は、ささみ、キャベツ、まいたけを使用したいためものです。 みんなおいしくいただきました♪ 1.3.5年 なわとび集会
今朝は運動委員会の人たちによるなわとび集会がありました。
だんだんと寒くなってきましたが、寒さに負けずたくさん体を動かしてほしいなと思います。 3年 電気で明かりをつけよう
どんなものが電気を通すかな?
いろいろな身の回りのもので、実験をしました。豆電球が光ると、「光った!」と嬉しそうに教えてくれました。 阪神高速大正東を降りました。もうすぐです
iPhoneから送信
阪神高速住之江に入ります!
iPhoneから送信
|
|