そろばん教室(3年)

 そろばんの先生にお越しいただき、そろばんを教えていただきました。基本的なことを教わった後に、そろばんを使って、簡単なたし算とひき算をしました。
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1月20日(金)の給食

【豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳】

 「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめが入ってます。

 「きくなとはくさいのおひたし」は、きくなとはくさいをそれぞれの釜でゆでて、砂糖・うすくちしょうゆをかけて和えています。
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1月19日(木)の給食

【ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳】

 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんご、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、えだまめが入っています。子どもたちにとても人気でした。
 「りんご」は、長野県産のサンふじでした。
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1月18日(水)の給食

【鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】

 「かす汁」は、年に一度だけの汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。
 
  写真は、使用した酒かすです。子どもにも飲みやすいように、酒かすの味はほのかに香る程度になっています。 

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学校保健委員会

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 6年生は学校薬剤師の川上先生から『くすりの正しい使い方』の講座をして頂きました。
 子どもたちは薬を正しく使って、自分の身体を守ることについて、詳しく教えて頂きました。また、「薬物乱用」「たばこの受煙」など体に悪い影響を与えることも学習しました。
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