2月16日 5年生調理実習

家庭科室で5年1組が調理実習をしました。
「いっしょにほっとタイム」をテーマに、おやつ作りに挑戦しました。
めあては、安全でおいしいおやつを協力して作ろうです。
白玉だんごを作ります。
ミカン、パイン、サイダーを使ったり、あんこときなこをかけたりして、おいしくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 クラブ発表会(器械体操部)

体育館で、器械体操部によるクラブ発表会がありました。
体育館の真ん中に設置されたとび箱とマットで、一年間練習した技を披露しました。
体育館のライトが消え、BGMが流れる中、一人一人が自慢の技に挑戦しました。
周りで見ていた友だちは、息を止めて技を見つめ、最後は大きな拍手で応援できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が卒業遠足に出かけました。
行先はキッザニア甲子園です。
水曜日はイングリッシュデイです。
キッザニアの街に英語が飛び交いました。
スタッフとのコミュニケーションを楽しみながら、職業体験にチャレンジしました。

2月13日 クラブ発表会(音楽部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽クラプのクラブ発表会がありました。
一年間練習した曲を披露しました。
曲名は、「バロック・ ホーダウン」「美女と野獣」「カメレオン」「ドラゴンボール」です。
音楽クラブに、手拍子と拍手で応援しました。

2月10日 1年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年2組で研究授業がありました。
国語科「スイミー」です。
本時の目標は「スイミーは小さな魚たちに何を伝えたいかを考えることができる」です。
スイミーになりきって、伝えたいことをノートに書いていきます。
ペア交流、全体交流を通して、スイミーの心情を想像していきます。