給食風景 2年生 2月6日
今日の献立
ごはん 牛乳 イワシのショウガ醤油かけ 含め煮 いり大豆 です。 節分の日には、病気や出来事を追い払うために、「鬼は外。福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「イワシのショウガ醤油かけ」と「いり大豆」が出ました。 みんなでおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科 6年 2月6日![]() ![]() ![]() ![]() 手回し発電機を使って確かめていきました。 仕組みについて考えていました。 児童朝会 2月6日![]() ![]() ![]() ![]() はじめに賞状を渡すことができました。 たくさんの児童の頑張りを表彰することができました。 保健委員会からは、教室の空気の入れ替えをしよう。という話もありました。 また、ボールの使い方についての話もありました。 話を最後まで聞いていました。 図工 4年 2月3日![]() ![]() ![]() ![]() 自分でデザインしたものを、刀の特徴を生かしてデザインし、掘り進んでいました。 市松模様をはじめ、いろんなデザインがとても素敵でした。 完成が楽しみです。 算数 3年 2月3日![]() ![]() ![]() ![]() プリントを使って、みんなで確かめていきました。 タブレットを使って多くの問題にも取り組んでいる子もいました。 |