新平野西小学校のホームページへようこそ!

家庭科 6年 2月1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は家庭科室で調理実習をしました。
ジャガイモと玉ねぎのみそ汁を作りました。
はじめに説明を聞いて、皮むきをしました。
時間とともに上手になっていきました。
最後には、煮干しでだしをとったおいしい味噌汁ができました。


給食風景 3年 2月1日

今日の献立

おさつパン
牛乳
鶏肉のバジル焼き
ウインナーと野菜のケチャップ煮
ブロッコリーのサラダ です。

ブロッコリーは、風邪にかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻の粘膜を強くするカロテンや血液を作るもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれます。
花のつぼみの部分を食べる野菜で、茎の部分にも栄養があります。
シチューなどに入れても色合いがよくとてもおいしいです。
みんなブロッコリーをしっかり食べて、健康になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康教室 6年 2月1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学校歯科医の先生と、歯科衛生士さんに来ていただき、歯と口の健康教室を行いました。
歯の大切さ、歯ぐきの大切さを学習しました。
唾液には、3つの役割があることも学びました。
一度なったらよくならない虫歯。ならないようにしっかり歯磨きをすることも学びました。
あっという間の1時間でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28