さごしのしょうゆだれかけ
今日は『さわら』かな?と思い、献立表を見ると『さごし』でした!
よく似てます。出世魚のため、サイズによって呼び方が変わるようですね。 40〜50cmの個体が「さごし」、50〜60cmは「やなぎ」、60cm以上で「さわら」と呼ぶようです。 呼び方も関西では「さごし」、関東では「さごち」となってるようです。また漢字で表記すると「青箭魚」となります。 学校給食、魚も多く、カルシウムも摂れて、嬉しいですね。 一週間ありがとうございました。 今日の話を聞いて何を考えた?
1月19日(木)5,6限
1年生 ?助産師神保ゆうこ先生を講師にお招きし、 テーマ 生命誕生、二次性徴、LGBT ?「ティーンズヘルスセミナー」に取り組みました。 とても充実したセミナーとなりました。 牛肉と金時豆のカレーライス
金時豆が入ったカレーライスが今日のメイン。他にも大きなにんじんや玉ねぎ、じゃがいもが入っていました。
また、ごぼうサラダが付き、デザートには、パインアップル(カット缶)です。 美味しかったですね。お腹いっぱいになりました。 ご馳走さまでした。 1年生 読み聞かせ
思春期のこころの発達
?言葉の世界とイマジネーションの世界がぴったり繋がる絵本の読み聞かせ。 ボランティアの皆さま ありがとうございました。 読み聞かせ
二年生教室の読み聞かせです。
『おこだてませんように』『おにのめん』などボランティアの方々が、穏やかな声で絵本を読んで聴かせます。 今日はピンチヒッターで教頭先生にも読み手になっていただきました。 生徒の想像力を邪魔しないようオーバーな表現は抑えながら優しく丁寧に物語の世界に誘っていました。 |
|