★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月5日(月)の給食は、   ・豚肉と干しずいきのみそ煮
                 ・うすくず汁
                 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★冬至の食事★

 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つはいるとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。 

*今日の給食では、焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけていただきました。  

都島区ドッジボール大会 準優勝

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、都島区ドッジボール大会があり、本校のチームが準優勝をしました。頑張ったね。今日は賞状ラッシュで、たくさんの児童に表彰状をお渡ししました。
 チャレンジするから結果があるんですね。

1年 栄養指導

 東都島小学校の安藤栄養教諭に来てもらい、今学期2回目の栄養指導がありました。たべものは、いのちをいただくもの、作ってくれたり運んでくれたりした人にひとに感謝をすること、調理した人に感謝をすることなどとともに、強い体を作るという学習でした。食べ物を3つの種類に分け、さかな、ご飯、野菜は、それぞれ、体を作ったり、エネルギーになったり、体を守るという学習です。この後きっと、「赤」「緑」「黄」の食べ物の学習に進むと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月2日(金)の給食は、   ・とうふハンバーグ
                  →ケチャップ(袋)がつきます。
                 ・カリフラワーのスープ煮
                 ・スライスチーズ
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★とうふハンバーグ★

 小学校のとうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こいくちしょうゆを混ぜ合わせて作る手作りのハンバーグです。一つ一つ調理員さんが丸めています。焼き物機で焼き、ケチャップをかけていただきました。
 
                 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月1日(木)の給食は、   ・鶏肉の甘辛焼き
                 ・みそ汁
                 ・だいこんの煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★だいこん★

 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。
*消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 児童朝会
社会見学(5年、朝日新聞)
ゴミ0の日
2/21 スクールカウンセラー
2/22 読み語り(3・6年)
2/23 天皇誕生日
2/24 かんでん電気教室(6年)
小中交流会(6年)

お知らせ

学習資料