4年生 木の作品
4年生は気をのこぎりで切り、またそのパーツをつなげていって、ものの形を構想していました。
1年生 「秋みつけ」
自然界の変化を学習していくのに、実際のドングリやクリ、松ぼっくり、ザクロやカキなどが教室の後ろに掲示してありました。ススキも欲しいなあと思っています……。
2年 作品展に向けての指導★今日の給食★・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★感謝の気持ちで食べよう!★ 私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 *今日の関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。 正しい手あらい・うがいができていますか?
11月8日(火)のせいけつけんさの時間に「正しい手の洗い方・うがいの仕方」についてのお話を、児童保健委員会が行いました。
手のひら・手の甲・指の間・爪・指先・親指のまわり・手首を30秒かけて丁寧に洗うことを、見本を見せながらクラスのみんなに伝えました。また、うがいをするときは、周りの人にとびちらないように静かに吐き出し、間隔をあけることなどのマナーも伝えました。 保健委員会のみなさんから教えてもらった手洗い・うがいを続けて実践してくださいね。 |
|