令和5年4月新入生対象 入学説明会

 本年度の最も気温の低い週で、かつ午前中みぞれが降っていたにもかかわらず、入学説明会にたくさん足を運んでいただきました。新一年生は45名前後。2クラスです。
 入学式の案内、これからご準備してもらうもの、学校徴収金の指定口座の登録、いきいき活動の概略、ミマモルメなどの説明がありました。皆さんとっても静かに聞いていただきました。4月の入学をお待ちしております。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月26日(木)の給食は、   ・豚肉と野菜のケチャップ煮
                 ・カリフラワーのピクルス
                 ・フルーツゼリー
                 ・コッペパン
                 ・バター
                 ・牛乳   です。

 

★じゃこ豆★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・熱湯に60分つけた大豆(乾)をでんぷんをつけて油であげます。砂糖、濃い口しょうゆを煮詰め、あげた大豆とゆでたちりめんじゃこ、いりごまをあわせていただきました。

★今日の給食★

★1月25日(水)の給食は、   ・筑前煮
                 ・じゃこ豆
                 ・焼きのり
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★筑前煮★

 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
*昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

                    
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月24日(火)の給食は、   ・ほたて貝のグラタン
                 ・スープ
                 ・和なし(かんづめ)
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★ほたて貝★

 ほたて貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。

今日の給食では、小麦粉をふるってバター、牛乳でホワイトルーを手作りしています。具には、ほたて貝、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 児童朝会
社会見学(5年、朝日新聞)
ゴミ0の日
2/21 スクールカウンセラー
2/22 読み語り(3・6年)
2/23 天皇誕生日
2/24 かんでん電気教室(6年)
小中交流会(6年)

お知らせ

学習資料