2学期始業式は8/27(火)です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食があります。

3年 特別支援出前授業 アイマスク体験

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 社会福祉協議会の方とカラフル大阪さんに来ていただき、アイマスク体験をしました。はじめに、目の不自由な方のお話を聞きました。目が見えなくて困ったり不安を感じたりしたこともありましたが、練習することで「できる」ことが増え、今は楽しいことがたくさんあるという話から前向きにがんばる大切さを学びました。
 また、アイマスク体験では、目の見えない役とサポート役の2つを体験しました。サポート役の児童は、どのように声をかけ、歩いたらよいかを教えてもらい、ペアの児童が安心して歩くことができるようにサポートをしていました。

12月13日(火)の給食

今日の献立

きのこのドリア 鶏肉とじゃがいものスープ煮 みかん 黒糖パン 牛乳

『きのこのドリア』は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。エリンギが苦手な児童もいましたが、「がんばって食べたよ」と声を掛けてくれました。鶏肉とじゃがいものスープ煮もパンによく合う献立で美味しかったです。
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12月12日(月)の給食

今日の献立

いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳

『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしを、切りこんぶ、せん切りのしょうが、砂糖、米酢、こいくちしょう油、料理酒で煮ています。骨までやわらかく、少しくせあるいわしの風味をしょうがの香りでやわらげています。具だくさんのみそ汁、高野どうふの煮ものもごはんがすすむ献立で美味しかったです。
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5年生 食の出前授業 カツオ教室

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 本日は株式会社にんべんの方々に来校していただいて、出前授業をしていただきました。

一本の鰹から鰹節が出来上がっていく工程について、わかりやすく教えていただきました。

授業の後半では、一人一人が実際にかつおぶしを削る体験しました。

かつおぶしで釘を打てるというだけのこともあり、「硬い!」「思ったより難しい!」とかつおぶしの硬さに子どもたちも驚いていました。

かつおぶしを使って出汁を取り方や出し殻を炒めてふりかけの作り方を実践していただきました。

最後にはおみやげとして、かつおぶしのパックを一人一ついただきました。

「これで出汁を取ったり、ふりかけをつくれる!」「はやくやってみたい!」と大盛り上がりでした。



児童集会

 今朝の児童集会は「楽器当てクイズ」でした。集会委員会の子たちが鳴らした楽器のメロディを聴いて楽器の名前を当てました。聴いたことのある音でも名前を当てるのはなかなか難しかったです。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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たてわり
2/24 たてわり遊び
委員会・クラブ
2/21 クラブ活動(最終)
その他
2/22 C-NET3.4年
2/24 3年今昔館見学→3/3に延期
休日
2/23 天皇誕生日

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