9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

たてわり遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝の会の時間は、たてわり遊びを行いました。みんなで協力し合って取り組めた、1学期最後のたてわり遊びになりました。

2年 特別支援教育出前授業

 社会福祉協議会とボランティアグループ「ぽっかぽか」の皆さんによる特別支援教育出前授業がありました。紙芝居や体験を通して、コミュニケーションが難しく困っている人がいたり、見え方、聞こえ方、感じ方は、人によってそれぞれ違ったりすることを知りました。
 最後にみんなで詩を朗読し、「みんなちがってみんないい」と、お互いを尊重し認め合うことの大切さを学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月7日(木)の給食

豚肉のたつたあげ みそ汁 きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

『豚肉のたつたあげ』は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、あげています。児童に人気の献立です。『みそ汁』は、旬のかぼちゃ、オクラ、とうふ、玉ねぎ、えのきたけを使用したみそ汁です。さっぱりとした味付けのきゅうりの甘酢づけといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

地域子ども会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日(6日)6時間目に「地域子ども会」が行われました。登校班ごとに分かれて、高学年の班長、副班長が中心となり、集合場所や時間、登校の仕方などを再確認し、集団下校をしました。

7月6日(水)の給食

今日の献立

パエリア ウインナーとキャベツのスープ スイカ 黒糖パン 牛乳

『パエリア』は、鶏肉、いかを主材に、旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんど豆の緑色、カレー粉の黄色で彩りの良い仕上がりとなっています。『スイカ』は、年に一度だけ給食に登場します。丸いスイカ1個を給食室で64等分に切り分けて配缶して下さいます。「スイカや!やったー!」という声が聞こえてきました。甘くてとても美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
たてわり
2/24 たてわり遊び
委員会・クラブ
2/21 クラブ活動(最終)
その他
2/22 C-NET3.4年
2/24 3年今昔館見学→3/3に延期
休日
2/23 天皇誕生日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり