2月15日(土)九条東小学校創立150周年記念式典を無事終えることができました。たくさんのご来賓の皆様、卒業生、保護者の皆様にお越しいただきました。感謝申し上げます。
TOP

栄養学習(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の栄養学習は「食べもののしゅんについて知ろう」でした。
いろいろな食べ物が1番よく採れて、おいしくなる時期を食べ物の「旬」ということや、旬の食べ物は栄養がいっぱいということを学習しました。春夏秋冬、それぞれの季節に旬の食べ物についても教えてもらいました。今日の給食に出てくる、「ワカサギ」「カリフラワー」「ハクサイ」は、冬が旬になります。1年生の時から学習している赤・黄・緑の仲間分けもよくできるようになってきました。栄養がいっぱいの旬の食べ物をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

2/6(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、おさつパン、牛乳でした。

クイズの答えは、1番〇、2番〇、3番×です。
わかさぎは、体を作る赤色のグループの食べものです。

わかさぎは、海で成長して、卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものとに分かれています。

天ぷらやフライなどが代表的な料理で、骨が柔らかく、丸ごと食べることができる魚です。

一人、2尾で配管しましたが、少し余るので教室ではじゃんけんで勝った人は、とてもうれしそうな笑顔でした。子どもたちに人気の献立です。

3 4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ボールけりゲームの基礎となるドリブルを練習しました。

5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週もベンジャミン先生と一緒にonやunderの使い方を勉強しました。

今日の児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童朝会では、「節分」「立春」とサクラの「花芽」と「葉芽」についてお話をしました。まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では春。学校の桜の木の枝先の芽が少しずつふくらんできています。サクラの芽には花になる花芽(はなめ)と葉っぱになる葉芽(ようが)の2種類あります。形が少し違うので、どんどん芽が大きくなってきたら違いが分かると思います。これからいろいろなところで小さい春を見つけることができるようになります。子ども達が、自分達のまわりの自然に興味をもって観察をしたり調べ学習をしたりして、自然の変化に気づいてほしいと思っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28