22日 給食
【ハンバーグカレーライス】
ハンバーグとカレーなんて、子どもたちにとって、最高ですよね。 でも、残念なことに5年生は社会見学だったので、食べることができませんでした。 (前は6年生が「ビビンバ」を食べられませんでしたが…。) ところが、 2年男子「オレはカレーより、カリフラワーの方が好きやな。」と... いろんな子がいます。 4年 車いす・手話体験学習
車いすと手話の体験学習をしました。
初めて車いすに乗る子どもたちが多く、よく説明を聞いて慎重に押していました。 手話の学習では、あいさつの仕方や「にじ」の曲を手話で歌いました。 聴覚に障がいがある方のお話を“見て”、たくさん質問するなど、集中して学習に取り組むことができました。 かけあし週間
今日からかけあし週間です。朝会のときに、運動委員会からお話がありました。あいにく、今日は雨でしたので、実質は明日からになります。
21日 給食
【あげどりのねぎだれかけ】
子どもに大人気! 砂糖に酢、しょうゆにごま油のたれです。抜群でした。 でも、中には、 5年「オレは、【きゅうりの赤じそあえ】の方が好きやな。」 という子もいました。 5年 調理実習 みそ汁前回の学習では、昆布だし、かつお節と昆布の合わせだし、煮干しだしを飲み比べ、それぞれのだしの風味をしっかりと感じました。 今回の調理実習では、自分たちで下処理をした煮干しを使ってだしをとり、みそ汁を作りました。どの班もうまく味が整っていたようです。 調理も後片付けも、1学期の調理実習よりもスムーズに、班で協力して取り組めていました。 お家でも、ぜひつくってみてほしいと思います。 |