自分でできることをやろう!
1年生は、5時間目に生活科の学習として「自分でできることをやろう」で、自分のうわぐつをきれいに洗う活動を行いました。
水と洗剤が入った大きなタライの中で、たわしを使ってゴシゴシとよく洗い汚れを取り、水ですすいでという作業をしました。 冷たい水の中でしたが、がんばって自分のうわぐつを一生懸命洗っていました。 17日の献立
今日の給食は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・ごはん・牛乳です。
チキンレバーカレーライスは、ペースト状の鶏レバーが入ったまろやかなカレーライスで、臭みも少なくて、食べやすく、おかわりをする児童が多くいました。 きゅうりとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントであっさりしたサラダでした。 いちごは、小粒でよく熟れていて、甘みが強くて、みんな喜んで食べていました。 鶏レバー 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べものですが、さとうや塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものをつかい、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 16日の献立
今日の給食は、中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
中華おこわは、ふっくらと出来上がり、もちもちした食感のもち麦にくりや焼き豚などが入ったボリューム感のある1品で大好評でした。 卵スープは、ふわふわの卵がたくさん入った具だくさんのスープで、たまご除去食もあり、卵がアレルギーの児童でも食べることができ、とてもおいしかったです。 キャベツのオイスターソースいためは、コーンの甘みがアクセントになり、食べやすかったです。 塩分をとりすぎないようにしよう 大阪市の給食では、塩分をとりすぎないように工夫して調理されています。 (1)煮ものやみそ汁などに使うだしは、こんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。 (2)季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。 (3)ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味付けします。料理の味を引き立てることができます。 児童集会
今日の児童集会は、1年生から5年生のみの活動で6年生に贈る色紙づくりをしました。
4月から6年生を中心に各たてわり班に分かれて、毎週木曜日の児童集会、子どもフェスティバル、全校遠足、ドッチビー大会などたくさんの活動を実施しました。 その中での楽しかった思い出や、感謝の気持ちをみんなそれぞれメッセージに書き、きれいに色ぬりやデコレーションをして素敵な色紙を作成していました。 今日の児童集会は、6年生が居ない分5年生や4年生が中心になって、協力してどの班も活動する姿が見えました。 15日の献立
今日の給食は、あかうおのレモンじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
あかうおのレモンじょうゆかけは、あかうおは身がやわらかくて、甘酸っぱいレモン風味のタレがかかっていました。 みそ汁は、だしの風味がよく、あたたかくておいしかったです。 高野どうふのいり煮は、ふわふわした食感でやわらかくて、彩りもとてもよかったです。 レモン レモンは、冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方で栽培するのによいとされています。主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 |