東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

社会見学に行ってきました2 〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 その後、それぞれの学級ごとにグループに分かれて、砂と活性炭を使ったろ過の実験を体験しました。教科書だけでは知ることのできない知識を身につけることができました。

私たちの生活を休みなく支えてくれている人たちの日々の努力についても考えることができました。 

児童集会

 今日の児童集会は、「なにがあったかな〜?」ゲームでした。

たてわり班の班ごとに分かれて、集会委員会が見せるモノを記憶し、なにがあったかをみんなで考えました。
マジックや新聞紙、コンパス、リコーダーなど身の回りのモノを記憶して紙に答えを書きました。
少しずつ難易度が上がりましたが、班のみんなで記憶を思い出し盛り上がりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15日の献立

 今日の献立は、野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・ぶどう(巨峰)・ごはん・牛乳です。

 野菜たっぷりカラフルライスは、たまねぎやにんじん、ピーマン、コーンなどが入った具だくさんの献立で、甘辛くて大好評でした。
 キャベツときのこのスープは、あっさりしたスープでとてもおいしかったです。
 ぶどう(巨峰)は、大粒で種もなくて、とても甘くてジューシーでした。

 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。
献立のねらいは、運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日の献立

 今日の献立は、鶏肉のてりやき・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。

 鶏肉のてりやきは、甘辛い味付けでとてもやわらかくて、おかわりをする児童がたくさんいました。
 みそ汁は、旬の甘みが強いかぼちゃがたくさん入っていて、ボリューム満点のみそ汁でした。
 なすのそぼろいためものは、なすやピーマンの苦みが抑えられ食べやすくて、ごはんが進みました。

 食器の並べ方
ごはんやパンは左、汁ものなどのおわんは右におきましょう。牛乳はこぼさないように、奥の方におきましょう。はしやスプーンは、手前におきましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の献立

 今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。

 チキンレバーカツは、サクサクした衣でとても食感がよく、カレー風味で苦みも少なく大好評でした。
 ケチャップ煮は、じっくりと煮込んでいて、トマトの酸味と甘みが詰まっていました。
 キャベツのバジル風味サラダは、さわやかなバジルの香りが食欲を増し、とてもおいしかったです。

 チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べものです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28