10月25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・ピリ辛丼・中華スープ・黄桃間(缶)


 「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめ を使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でん 粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。

 「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。

 「黄桃(缶)」は、1人1切れずつつきます。

10月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
パン・たらフライ・スープ・あっさりキャベツ


 「スープ」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。

 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに配缶時に塩をふります。

 「たらフライ」は、熱した油で揚げています。

学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  高学年の授業の様子です。

4年生 「なぞかけを考えよう」
6年生 「おおよその面積」

  一生懸命考えて答えていました

学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習参観です

日頃の成果を発揮する場です


 1年生 「足し算の繰り上がりの計算」
 2年生 「主語と述語」
 3年生 「折り紙で顔を作って、ハロウィンパーティーの用意」

 

詩が新聞に載りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

片江小学校の2年生の詩が、毎日小学生新聞に載りました。

「さかあがり」

さいしょはひとりでやるよ
なんかいもやる
きがすむまでやる
できそう
というところまでやる
りょうてとおなかに力をいれてやる

 全校朝会で元気よく読んでくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28