12/8 今日の給食 卵どうふ
今日の献立は、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
「がんもどき」は、大豆製品のひとつで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でんぷんなどから作られた一口サイズの小さいものです。 エネルギー:559kcal 「ごちそうさまでした。」 12/7 今日の給食 きびなごのてんぷら
今日の献立は、きびなごのてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。
今日の給食の「きびなごのてんぷら」のように、骨ごと食べる小魚には、カルシウムが多く含まれています。小学生は成長に必要な骨がつくられる大切な時期です。カルシムをしっかりとり、じょうぶな骨を作りましょう。骨をつくるもとになるカルシウムを多く含む食品は、骨ごと食べる小魚のほかに、牛乳、乳製品、大豆製品、野菜、海そうなどがあります。 エネルギー:608kcal 「ごちそうさまでした。」 12/7 2年生 図画工作科
「カッターナイフを使って」
カッターナイフを使って、部屋の飾りを作っています。 黒い画用紙を切り抜いて、色セロファンを貼って仕上げます。 切り抜くのに力が必要なので、がんばっています。 12/7 1年生 生活科
「クリスマスのかざり」
折り紙を使ってクリスマスの飾りを作りました。 サンタクロースやトナカイも折り紙で作っています。 教室が楽しい雰囲気に包まれました。 12/6 3年生 総合的な学習の時間
「車いす体験」
次の時間には、学校の中で車いすを使ってみました。 今度は友だちに押してもらいます。 急に動くと、こわいことが分かりました。声をかけてもらうと安心です。 スロープや段差は押すときに力が必要でした。 歩道に自転車が止まっていると通りにくいことも分かりました。 たくさんの発見をしました。 |