今日の給食 1月24日(火)
1月24日(火)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。
かす汁はさけ、こんにゃく、うすあげ、だいこんなどが入っています。だしこんぶとけずりぶしのだしに、酒かす、みそ、うすくちしょうゆで味つけしています。寒い日に体の温まるこんだてです。 くりきんとんはやわらかく煮たさつまいもにくりを加え、砂糖、みりん、塩で甘く味つけして煮含めています。さつまいもの黄色を黄金に見立てて、豊かな暮らしを願って食べられます。 【給食委員会】給食週間ビデオの紹介2とても勉強になりました。 いつもおいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんに感謝です。 【給食委員会】給食週間ビデオの紹介1普段見ることができない調理器具のクイズです。 たくさんの給食を作るためのすごい器具を見てください。 今日の給食 1月23日(月)はくさいのクリーム煮は鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 今週は給食週間です。給食委員会の児童が作成したビデオを放送しました。今日は給食調理員さんの紹介と、給食室で使っている機械の紹介のクイズです。今日お休みだったクラスは、またクラスで見てくださいね。 金曜日には別のビデオを放送します。お楽しみに。 【2年生】 図工「おにの版画」3 |
|