【家庭科クラブ】 活動の様子5、6年生が優しく教えてくれていたので、4年生も、玉結びや玉止めが少しずつできるようになってきました。 この1年間、子ども達はたくさんの作品に取り組むことができました。 保護者の皆様には、毎回様々な材料や道具をそろえていただき、本当にありがとうございました。 今日の給食 2月15日(水)チキンレバーカレーライスは鶏レバーのペーストを使用し、不足しやすい鉄が摂れるようにしています。子どもたちはレバーの風味はあまり気にならず、おいしく食べられたようです。 いちごは長崎県産の恋みのりといういちごです。2020年に品種登録されたまだ新しい品種です。果肉は硬めで日持ちが良いのが特徴です。丸みのある形でツヤがあり、香りの良いいちごです。 明日は子どもたちに人気の「赤魚」のこんだてです。 【2年生】 図工「ザリガニ」再度、ザリガニの本や水槽の中のザリガニを見て、体の色を確認しました。 子ども達は、「あれ?はさみってこんなに真っ赤じゃないかも。」「ここはもっとゴツゴツした感じに塗ろう。」と、自分の絵と見比べながら気づいたことをつぶやいていました。 【1・6年生】かけ足タイム 2/156年生がグランドの外側、1年生が内側を走ります。 1年生も6年生のペースに同調し、すごいハイペースで走っています。 周を重ねるごとに身体も温まり、しんどいけれど気持ちいい(ランナーズハイ)状態になってきます。先生や校長先生も一緒に走っています。途中ウォーキングでいったん呼吸を整え、また、走ります。ガンバレ! 今日の給食 2月14日(火)
2月14日(火)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、レーズンパン、牛乳」です。
なにわうどんは大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージしたこんだてです。だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、具はかまぼこ、うすあげ、青ねぎ、はくさいが入っています。うすあげは三角に切って、あらかじめ、だし、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く煮ています。とろろこんぶをかけて食べます。だしのうまみが味わえるこんだてです。 |
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