【2年生】 図工「おにの版画」2インク量の加減が少し難しそうでしたが、子ども達は版画紙を少しめくって仕上がりの様子を確認しながら、「ばれん」を一生懸命に動かしていました。 【2年生】 図工「おにの版画」1苦戦していたおにの手指は、何度も作り直して納得のいくものになったようです。 学年・学級休業のお知らせ 1/23先週からインフルエンザ・風邪様疾患等での欠席が多く、今週になっても収まる気配が見られない状況です。 今後の流行を避けるため校医先生と相談し、下記のような措置をとることにしました。ご理解ご協力よろしくお願いします。 〇1年生・2年生・3年生は、 1月24日(火)〜26日(木)の3日間、学年休業 〇5年3組は、 1月24日(火)・25日(水)の2日間、学級休業 【お願い】 ◆毎日検温し、健康観察アプリ(リーバー)へ入力してください。 (休業中も必ず入力をお願いします。) ◆十分な睡眠と栄養を取り、免疫力を高めましょう。 ◆手洗い・うがいを励行し、予防に努めましょう。 今日の給食 1月20日(金)
1月20日(金)のこんだては「鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳」です。
この献立は令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞のこんだてです。平野中学校の生徒が考えました。「大阪の名物や郷土食を集めた大阪定食」です。 鶏肉の土手焼き風は牛すじ肉のかわりに鶏肉を使用し、こんにゃくのほか、だいこん、にんじんなどの野菜も加えて彩りよく仕上げています。砂糖、みりん、赤みそ、白みそなどを使用した甘めのみそ味で、じっくり煮含めています。 はりはり汁は「はりはり鍋」をアレンジして考えられた、牛肉とみずなを使用した汁物です。だしこんぶ、けずりぶしのだしと牛肉のうまみが合わさって、よい味が出ていました。 れんこんのフライ大阪ソース味は、ウスターソースに、とんかつソース、ケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせたオリジナルのソースをかけています。串カツのソースをイメージしています。 【2年生】 体育「学習の様子」 21組と3組で、跳び箱をしました。 2年生は、体調を崩す児童が増え始めています。 どうぞお大事になさってください。 |
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