今日の給食 12月9日(金)干しずいきはさといもの葉柄を乾燥させたものです。カルシウム、鉄、食物せんいなどが多く含まれます。水でもどして下ゆでし、豚肉、うすあげ、青ねぎといっしょにみそ煮にしています。ずいきのシャキシャキとした食感が楽しめます。 校内環境整備(チューリップの芽に注意!) 12/9実は、昨年1年生が植えていたチューリップの球根を保管しておいて秋に植えました。 小さな芽が出てきました!何も知らずに踏まれてしまうとかわいそうなので、管理作業員さんが廃材を利用して、『ガーデンエッジフェンス』を作ってくれました。 これから小さな芽がどんどん出てくるので、踏みつけないように注意してください! 【2年生】 体育「学習の様子」今年もみんなでピョンピョンマスターを目指し、なわとびを頑張っています! 今日の給食 12月8日(木)
12月8日(木)のこんだては「あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
チンゲンサイはアブラナ科の中国野菜です。1972年の日中国交回復以降いろいろな中国野菜が日本にやってきた中で、チンゲンサイは日本でよく食べられる代表的な中国野菜のひとつになりました。 シャキシャキした歯ざわりとほのかな甘みがあり、煮くずれしにくく、いろいろな料理に合います。カロテンを多く含む緑黄色野菜で、ビタミンC、カルシウム、鉄なども多く含んでいます。 校内研究授業(1−3 国語) 12/8単元名:「こえに出してよもう」 教材:「おとうとねずみチロ」 たくさんの先生方が参観されているので、子どもたちは少し緊張気味。 でも、授業が始まればいつも通り積極的に手をあげ、発言しています。 おばあちゃんにお礼を言うチロの気持ちを想像して読めるのかがポイントです。後ろの黒板に小さなチロが・・・ちょっとした工夫で子どもたちの想像はふくらみます。 |
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