4月21日(木)の給食

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 4月21日(木)の給食
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・米飯
・牛乳

給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりを炒って作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。

4月20日(水)の給食

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 4月20日(水)の給食
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン
・米飯
・牛乳

じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。

4月19日(火)の給食

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 4月19日(火)の給食
・ビーフシチュー
・きゅうりのサラダ
・あまなつかん
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんと比べて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。

4月18日(月)の給食

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 4月18日(月)の給食
・ビビンバ
・トック
・米飯
・牛乳

ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは、だいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。

4月15日(金)の給食

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 4月15日(金)の給食
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・豆こんぶ
・1/2黒糖パン
・牛乳

焼きそばは、子どもたちに人気のメニューです。豚肉を主材にソース等で味つけします。
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