インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
●ほたて貝のグラタン
 ほたて貝の貝柱がたっぷり入った手作りホワイトソースのグラタンです。
●スープ
●和なし(カット缶)
●コッペパン
●マーマレード
●牛乳

1月13日(金)の給食【正月の行事献立】

画像1 画像1
●きんぴらちらし
●ぞう煮
 かつおぶしから出汁をとった、白味噌仕立ての関西風のぞう煮です。白玉もち、だいこん、さといも、鶏肉、みつば、なにわの伝統野菜である真っ赤な金時人参を使用し、紅白が見た目にもおめでたい一品です。
●ごまめ
 おせち料理の一品で「田作り」とも呼ばれ、五穀豊穣を願って食べます。
●牛乳

発育2測定 6年生

 6年生の発育2測定がありました。測定後、保健室の先生のお話を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵本の読み聞かせ 1年生

 学校図書館司書の方による読み聞かせは、「十二支のはじまり」でした。1年生は、しっかりと話を聞いていました。聞いた後に「今年はうさぎ年や。」と話していました。
 お昼休みの図書館には、子ども達が本を読みに来ています。今日は、学校図書館司書の方が新しい本との入れ替えをしていると、子ども達が自主的に手伝っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
●あじのレモンマリネ
 塩、こしょうで下味をつけたあじに片栗粉をまぶして揚げ、たまねぎをいためて作ったマリネ液をからませています。マリネ液の調味料には、調理室で旬の生のレモンから絞ったレモン汁を使用しています。
●てぼ豆のスープ煮
●スライスチーズ
●おさつパン
●牛乳

昨日から3学期の給食が始まりました。お正月あけにもかかわらず、食欲旺盛でとても元気な子どもたちでした。
今学期も安全な美味しい給食を提供していきたいと思います。本年度も引き続きご理解ご協力をよろしくお願い申しあげます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28